Карнавальное шествие с автопробегом декорированных платформ

В первую неделю августа состоялся третий Самарский Карнавал. Этот праздник уже стал культурной достопримечательностью региона, собрав в этот раз более 100 тысяч человек. Особенностью прошедшего Карнавала является то, что это пока единственный праздник в Самаре, созданный непосредственно для жителей города
Сегодня в Самаре нет другого ежегодного городского праздника, в котором главными героями выступали бы сами жители города. Уникальный эффект подлинно народного карнавала был достигнут за счет непосредственного участия жителей и гостей Самары во всех его мероприятиях.
Карнавальное шествие с автопробегом декорированных платформ, конкурс карнавального костюма для детей и взрослых, дефиле Высокой Моды на площади Дворца Спорта ЦСК ВВС, бесплатные концерты звезд мировой эстрады — в Карнавале смогли принять участие все желающие.
Впервые Карнавал в Самаре состоялся в 2002 году. Его проведение было приурочено к открытию Центра детского творчества
«Современник» и КРЦ «Звезда». Карнавальная концепция праздника воспринималась тогда как некая экзотика. После Москвы и Санкт-Петербурга Самара стала третьим городом России, в котором устроили карнавал. Один из самых первых и грандиозных карнавалов Москвы прошел в 2001 году, в рамках Всемирной Театральной олимпиады. Инициатором проведения олимпиады и карнавала выступил заслуженный артист России Вячеслав Полунин.
В Санкт-Петербурге первый карнавал состоялся в 2001 году в рамках XXI Конвенции Ассоциации европейских карнавальных городов (FECC).
После того как в 2002 году идея проведения Самарского Карнавала имела успех, организаторы решили превратить его в традицию города. В 2003 году праздник признали одним из самых значимых культурных событий региона. В нем приняло участие около 30 тысяч горожан. Администрация Самарской области включила Самарский Карнавал в программу празднования «Года молодежи 2003».
Также Карнавал 2003 года получил поддержку на федеральном уровне — праздник прошел под эгидой полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Как и в 2002 году, генеральным партнером Карнавала выступила Группа «СОК».
В 2004 году организаторы Самарского Карнавала ввели ряд изменений в программу праздника. Для придания Карнавалу более высокого уровня было приглашено большее количество профессиональных актеров, разработан ряд уникальных шоу, специальными гостями праздника стали мировые знаменитости.
В 2003 году в карнавальном шествии было задействовано 7 автоплатформ. В этом году их количество увеличили до 10 платформ, выполненных в различных оригинальных стилях — греческом, бразильском, венецианском и других. По словам
Эльмиры Щербаковой , председателя оргкомитета Самарского Карнавала, концепция платформ разрабатывалась в течение трех недель. Их оформлением занималось
РА «СОК». Декорации для украшения платформ готовили самарские художники, также для работы привлекались мастера-бутафоры и декораторы из Большого театра.
Для участия в карнавальном параде оргкомитетом было приглашено более 300 профессиональных актеров из актерских и театральных коллективов Самары, Москвы, Тольятти, Санкт-Петербурга. «В России единственным художником по карнавальным костюмам является модельер
Елена Басова , — рассказала Щербакова. — Поэтому разработка и изготовление костюмов для карнавальной процессии заказывалась в Москве, в fashion-студии Елены Басовой».
В программу Карнавала 2004 года вошла необычная акция «Ассоциации Высокой Моды и прет-а-порте». Ведущие дизайнеры России и ближнего зарубежья приняли участие в дефиле «Open Fashion Show».
Вячеслав Зайцев