Работодатель, по сути, всевластен

В одном из последних номеров газеты мы рассказывали о тяжелой, путаной судьбе парня из села Медведка Пермской области Дениса Кудрявцева, который устроился на овощные плантации корейцев в Ростовской области. И оказался на положении чуть ли не раба. Работа с утра до темна, побои. Хозяева отобрали паспорт, перестали платить. В конце концов Денис бежал от них… Мы решили провести собственное расследование, посмотреть на ситуацию изнутри. Наш корреспондент отправился в Ростовскую область, где нанялся на работу — тоже к корейцам…
Плантации, где хозяйничают корейцы, — сразу за станицей Кулешовка. Вся сельская братия обитает в убогих сараях, по-местному балаганах, спрятавшихся в посадках акаций. Захожу в первый попавшийся.
— На работу возьмете? — спрашиваю у женщины с испитым лицом.
— Можно. А ты сам откуда?
Объясняю, что из Москвы, что, мол, нелады в семье… Первое удивляет, последнее более понятно. Обратился я, оказывается, к кому надо. Люба Казиева в балагане уже четвертый год и теперь за старшего. Она следит за работой в поле, готовит на всю бригаду. «Приписаны» к балагану четверо. Сама Люба, Нурик, или Нурислан, из Узбекистана, весь разукрашенный наколками Юрий, перебравшийся в эти края из Донецкой области. Мужики худющие, жилистые, лет под тридцать каждому. И еще некая, как и все остальные, бомжеватого вида Ира.
— Рядом девчонки есть, — кокетливо намекает она.
— Работа у нас с 7 утра и до 5 вечера, — по-деловому перебивает балаганных коллег Люба. — Оплата — 50 рублей за смену. Будешь получать раз в пять дней. Еды — от пуза.
Ох, лукавила хозяйка — и про еду, и про график…
Примерно так же, как позже выяснил, платят и в других балаганах Азовского района. Минимум тридцатка, как, например, в деревне Высочана, максимум 80 — так говорят, дают корейцы, скажем, в Павловке. «Выходные у нас в дождь и на Пасху», — уточняет Люба.
Остается дождаться хозяина. Главный здесь — Яков Ким. Кстати, в свое время он окончил МИИТ в столице.
— …Зачем тебе это надо? — Пожилой кореец смотрит на меня недоверчиво. На бомжа я не похож, на искателя приключений тоже. — Давай сюда паспорт…
Хозяин внимательно изучает мой основной документ и убирает в карман.
— Потом получишь, а то еще чего-нибудь украдешь…
С этим я категорически не соглашаюсь, и он нехотя возвращает паспорт. Читать далее «Работодатель, по сути, всевластен»